OSSIMO IERI | |||
MUSEO
ETNOGRAFICO DI VALCAMONICA (A cura dell'Associazione Ossimo Ieri) |
<- Indietro | La Casera | Avanti -> |
La casera è il primo dei tre locali che si trovano nel
seminterrato della casa museo; qui fanno bella mostra anche un camino e il forno
del pane, oggi periodicamente usati per dimostrazioni. Ci sono esposti i vari
contenitori di legno usati per il latte: frangi cagliata, zangole a manovella o
a stantuffo, stampi per burro personalizzati, fasce di legno per formaggio,
secchi e bidoni da latte con stadera.
Accostato al camino si trova il tipico paranco girevole, con il pentolone in rame che serviva per la cagliata: il latte veniva scaldato, vi si aggiungeva il caglio e se ne facevano saporiti formaggi grassi o magri, il secondo della quantità di panna che vi si lasciava.
Da questa sezione si accede ad un piccolo "cadinèt", locale dove si conservavano al fresco il burro, stracchino e formaggio in maturazione.
<- Indietro | Copyright © 2001 - 2013 Ossimo Ieri & Manuel Zerla | Avanti -> |